กระทรวงการต่างประเทศ

总领事欢迎词

总领事欢迎词

 

2016年5月18日,泰国普密蓬国王陛下签署了御令,任命本人潘媞葩为泰王国驻成都总领事馆总领事,辖区为四川省及重庆市。就此,本人感到万分荣幸。作为自2003年泰王国驻成都总领事馆建馆以来的第4任总领事,本人于2016年5月19日抵达成都履新。

四川省及重庆市地理位置优越,经济发展潜力巨大,长期以来与泰国都有着友好的关系和密切的来往。2000年,中国政府开始实施“西部大开发”政策,使上述两地迅速成为了中国西部重要的战略经济发展区域。2013年,中国政府提出“一带一路”政策,四川省及重庆市的战略角色日益突显。泰国政府一直以来都十分重视泰中两国友好关系的发展。2005年,泰王国驻成都总领事馆正式成立,旨在更好地促进泰国与四川省及重庆市在政治、经贸、旅游、文化教育等方面的友好交流与合作,推动和增进双方人民的友好往来与了解。

近年来,泰国皇室成员多次到访四川,四川省已经成为了泰国皇室成员来访最多的中国省份之一。其中,最重要的有:2009年,泰国诗琳通公主殿下到访四川,访问了受到2008汶川大地震极大影响的北川县和绵阳市,并全资援建了绵阳市先锋路小学并命其名为绵阳先锋路诗琳通公主小学校;2012年9月25日至30日,泰国颂萨瓦莉公主应四川省人民对外友好协会的邀请到访四川。除了多位泰国皇室成员到访四川外,许多泰国政府高层领导也多次来访四川省和重庆市。比如:2016年5月24日至26日,泰国立法议会主席蓬贝及代表团访问成都;2015年,泰国交通部部长巴金(时任)及代表团访问重庆。

在双方民间交往方面,不论是泰国人民来川渝或川渝人民赴泰国工作、学习或旅游的人数都有很大程度的增长。此外,友城结好方面也取得了显著的成果,双方现已成功结好的城市有:成都市-清迈府、四川省-素攀武里府、重庆市-曼谷市及重庆市-清迈府等。还有一些即将缔结友好城市关系的有:成都市-曼谷市、遂宁市-普吉府及凉山彝族自治州-北碧府等。

2013年,泰国-重庆市友好合作工作组正式成立。与此同时,泰王国驻成都总领事馆也正与四川省政府相关单位积极协商成立泰国-四川投资贸易委员会,以此加强和推动泰国与四川友好关系的进一步发展。我相信,在此机制下,泰国与四川省及重庆市,乃至泰国与中国在各个领域的友好合作与交流的潜力将得到巨大的提升,泰王国驻成都总领事馆将一如既往地与泰中相关单位机构等进行并不断加强多方的友好合作与交流。

 

 

潘媞葩          

泰王国驻成都总领事馆总领事

2016年7月1日      

 

No Data