领馆公告 : 2018年8月22日,泰国普吉岛海域“凤凰号”沉船事故发生期满49天 News

领馆公告 : 2018年8月22日,泰国普吉岛海域“凤凰号”沉船事故发生期满49天

2018年8月22日,泰国普吉岛海域“凤凰号”沉船事故发生期满49天。泰国政府在普吉当地,携手泰中旅游总商会、普吉泰中旅游协会、泰国宗教文化旅游艺术委员等举办一系列祈福活动,以悼念在事故中遇难的47名中国游客。

 

两天的悼念活动中,泰国政府及社会各界共千余人参加。中国驻宋卡副总领事、驻普吉领事办公室负责人李春福出席悼念活动。云报文旅全媒体特派记者前往参加并就普吉游船事件后续有关问题做进一步的了解和报道。

 

 

 
 
现场:千人悼念7·5沉船遇难者
 
 

 

祈福活动在普吉岛石桥公园持续举办两天(22-23日),包括功德法会、悼念仪式、“中泰一家亲”纪念活动及点灯祈福仪式。

 

据介绍,泰方共有近300名工作人员参与筹备工作,10个政府部门和民间团体参与其中,现场有泰国当地民众自愿参与悼念,泰国当地学生组织自发前来参加功德法会。普吉府还在官方公告中诚邀所有民众身着白色衣服参与悼念。

 

悼念活动现场,此次活动的发起方,泰中旅游总商会和普吉泰中旅游协会特别为前来参加活动的人们准备和发放了白色T恤,胸前印有“泰中一家亲”,背后则是醒目的“安全是旅游的核心”泰中英三种语言的标志。作为普吉市重要的公共活动场所,整个石桥公园(Saphan Hin Park)也进入了一场白色的悼念氛围之中。

 

22日上午10点,功德法会正式开始。据介绍,本次法会是泰国当地最高级别的民间法事活动,普吉府副府尹巴功·翁玛尼荣担任本次法会的主席。除当地政府部门和民间团体,出席功德法会的还有普吉市公务员的代表、媒体以及自发参与的泰国当地民众和游客,更有心系同胞的华商特地前往普吉参与悼念。

 

22日傍晚,悼念仪式正式开始。普吉府尹诺拉帕致辞,再次表达对事件遇难者的沉痛哀悼,泰国旅游和体育部部长威拉萨参与祭奠仪式并为逝者敬香。来自佛教、道教、基督教、锡克教、婆罗门教的宗教代表都参加了本次悼念仪式,并按照各自文化礼仪,依次为遇难者诵经祈福。

 

23日凌晨5时,“中泰一家亲”迷你马拉松友谊赛举行,当地民众近千人参与。当天还依次举办念经祈福、持戒律仪式和点灯仪式,用烛光为遇难者祈福,指引方向。

 

 

 

 
 
泰方:尽最大努力将法规落到实处
 
 

 

悼念活动期间,李春福与威拉萨一同向逝者敬香献贡品,随后接受媒体采访。威拉萨表示,他自己是第五代华侨,中国和中国人之于他就像故土和兄弟,因此会以积极的态度去处理和解决相关问题。“针对此次事故,泰方已推行多项措施,第一时间提高海上出行标准并加强船只管理,同时高度关注所有交通工具的出行规范。此外,普吉岛的游船码头还将安装监控及每小时更新的气象预警系统,并进一步加强对游客的安全教育。”

 

威拉萨还表示,目前泰国年均接待全球游客约三千五百万人次,泰国将会在政府层面尽最大努力将相关法规落到实处,有信心也有能力做好对中国游客的接待工作,并力图保障来自中国,乃至全球的在泰游客旅行安全。此外,为了提高救援效率,7·5事件后,泰国方面还决定,类似突发情况下,普吉府尹有权统一调配军队、警察和政府三方力量第一时间开展救援。

 

李春福在接受云报文旅全媒体记者专访时表示:“感谢泰方中央和地方部门举办这次悼念活动,同时感谢泰方在7·5事件搜救中国公民所做出的努力,中国驻普吉领事办公室将一如既往加强和泰方各个部门的合作,为来泰旅游及参加其他活动的中国公民提供良好的协助和服务,为进一步促进中泰人文领域的交流,促进中泰友好合作,做出我们的贡献。”

 

就此次事件的后续安排,李春福表示,领事馆将在中国驻泰国大使馆、驻宋卡总领事馆的领导之下,加强和泰方合作,出台一系列协助中国公民的具体措施,包括加强和泰方各个部门的配合,设置更多中文路牌,更好地服务来泰旅游的中国公民,也希望中国公民遇到问题时,致电领事馆或拨打外交部领事保护电话12308寻求帮助,领事馆将全力协助,并提供相关服务。

 

泰中旅游总商会理事长李良成表示,泰中两国人民历来是亲近邻戚的往来关系,经过多年交往两国人民情同手足,奠定了深厚的感情基础,塑造的友好关系源远流长,“泰中一家亲”早已深入人心,两国关系更是使用了“中泰一家亲”的唯一称呼,泰国始终珍惜并感激中国这位兄长的情感。

 

云报文旅全媒体特派记者 代基凯 陈大衡

普吉摄影报道