领事馆活动 : 吴威德总领事一行拜访四川大学李言荣校长 News

领事馆活动 : 吴威德总领事一行拜访四川大学李言荣校长

吴威德总领事一行拜访四川大学李言荣校长

2018年12月26日下午3点,泰王国驻成都总领事馆吴威德先生和刘琳领事等一行前往四川大学拜会李言荣校长,并就中泰教育文化合作事宜进行讨论。

李言荣校长欢迎总领事一行的到来,并谈到2011年泰国诗琳通公主的到访加强了泰国和川大的合作关系和学生之间的交流活动,其中在人才培养方面,由语言文学领域扩展到硕士、博士医学领域的交流与合作,例如:泰国留学生在华西医学院实习学习。另外12月初宋卡王子大学校长参加孔子学院大会,希望今后应加强川大和泰国高校在科技、教育、文化之间的交流与合作。

四川大学历史悠久,今年是川大建校第122年,目前中国只有6所大学有超过120年的历史。在中国3000多所全日制普通高校中,川大位列前30名,综合实力全国第9,是全国985、211双一流大学。其最大的特点为:学科专业覆盖全面。四川大学是中国最先开始实行改革、学科调整的大学,目标是与清华北大一起走进世界一流大学的行列。四川大学十分注重和南亚高校在学生、科技之间的交往,希望今后能得到总领事馆的大力支持,引进泰国更多好大学学生来到川大交流学习。

吴威德总领事谈到此次拜访旨在寻求未来合作推进的机会,四川大学的目标就是建设双一流大学,实现国际化,而这一目标和泰国的目标是契合的,因为泰国很多大学也是想建设成世界领先的水平。四川大学和宋卡王子大学自2007年便建立和合作关系,华西口腔医学院已和泰国玛希隆大学最领先的医学院建立了合作关系。因此,总领事希望四川大学可以考虑与清迈大学在传染性疾病、非传染性疾病、癌症以及遗传医学这些清迈大学所擅长专业就学生互访、研究和医疗服务方面开展合作。

总领事强调我们希望推动来自南部的宋卡王子大学、来自中部的玛希隆大学和来自北部的清迈大学和四川大学进行合作。我也一定把这些讯息传递给相关学校,因为这不仅是单向的交流,而是双向的交流。另外,我们有很多合作的平台,比如说我们会提供奖学金,非常欢迎学校教授来到泰国来进行为期一学期的研究工作,以及将合作专业扩大至科技创新方面。