领事馆活动 : 2018年西南大学领事服务活动 News

领事馆活动 : 2018年西南大学领事服务活动

2018年西南大学领事服务活动

 

2018年12月14日,刘琳领事及领馆工作人员赴重庆市北碚区的西南大学开展领事服务活动。当天有大约200名在重庆市学习的泰国留学生参加此次活动。

活动当天,泰王国驻成都总领事馆提供了护照办理服务、各项文件的认证服务(尤其是认证宽限服兵役时间的文件)、及对居留在重庆的泰国人进行登记。除此之外,还向在西南大学的泰国留学生介绍了如何更好地保管护照、护照遗失后的补办程序、海外选举投票事宜,并向同学们分享了关于帮助泰国人解决签证类型错误和逾期停留问题的经验,希望同学们以此为戒,并向身边意欲赴华工作的泰国人宣传赴华工作的正确步骤:(1)来中国之前需办理好相关的工作签证,不能持旅游签证转换为其他类型的签证。(2)若持错误类型的签证在中国非法工作,需缴纳高达20000元的罚款,并记录在案,还可能被强制没收在中国的工作收入所得。(3)在开始工作之前应当签署工作合同并自留一份。(4)在中国逾期停留会处以每天500元的罚款,最高100000元,并记录在案。(5)应当自行保管好护照,无需委托雇主代为保管。

除此之外,泰王国驻成都总领事馆还向学生们公布了领馆热线电话、微信公众号及其他联系方式,告知学生在需要帮助的时候可以通过以上方式随时联系领事或领事馆。